Les métiers de l'élément : TERRE
L’eau, la terre, le feu et l’air sont les 4 éléments à la source de la vie, comme le diraient Aristote et le gars chauve dans Avatar (oui, ce sont mes références culturelles). Dans cette nouvelle mini-série (y’a juste 4 éléments après tout), on va explorer les différents métiers reliés aux éléments.
Un bon repas est composé de fruits, légumes, de viande et substituts et de produits céréaliers (c’est le Guide alimentaire canadien qui le dit, pas moi!). Chacun de ses aliments vient du travail d’un passionné mais aussi de la santé de sa terre et de ses animaux. Quand tu prends en compte la diversité des aliments dans chacun de tes repas, tu commences à comprendre qu’il y a pas mal de métiers intéressants derrière ton souper!
Les plantes, les animaux, les champs, la campagne…
Commençons avec le métier qui te permet de manger: agriculteur. C’est un métier très touche-à-tout: semer et récolter les plantes, t’occuper des animaux, faire l’entretien des machines et les réparer au besoin…il y a pas mal d’éléments! Cynthia Belisle est agricultrice et va pouvoir t’en parler mieux que moi, c’est certain.
L’agriculteur va travailler avec beaucoup de personnes, mais l’agronome va être son meilleur ami. Le travail de l’agronome est de conseiller l’agriculteur sur ses différentes tâches, comme, par exemple, le meilleur moment pour récolter ses champs. L’agronome a un rôle particulier mais peu connu dans la chaîne alimentaire. Félix Marsan-Pelletier est un passionné du métier et est prêt à répondre à tes questions.
T’es plus du genre forêt que champs?
Jacques Pelletier est arboriculteur. Kessé ça? Il est responsable de la plantation d’arbres, de leur développement et de leur entretien. En gros, c’est la figure parentale de plusieurs arbres au Québec, puisque quand des branches sont mortes ou sur le point de tomber, il monte et va s’en occuper. Va voir son profil; sa photo est malade!
Pis qu'est-ce qui est le plus cool au printemps, à part les journées qui s’allongent et le fait d’enlever son gros manteau d’hiver? Le sirop d’érable! Francine Caron est acéricultrice, un titre un peu compliqué qui veut dire qu’elle cultive des érables. Ça veut dire prendre soin des arbres pour qu’ils ne tombent pas malade, faire l’entaillage, la production de sirop et le servir!
Les sciences de l’environnement
Après, pour que la nature se porte bien, il faut des biologistes comme Myriam Coulombe. La biologie, c’est la science du vivant (oui oui, toi et moi mais aussi nos amis les animaux ainsi que pas mal tout ce qui est vert). Le biologiste va faire ce que tu fais pendant tes cours de science : tu vas émettre des hypothèses, tu vas l’essayer et recommencer. Parfois tu regarde dans un microscope pour être sûr de ce que tu vois. Bref, un biologiste fait beaucoup d’expériences et d’analyses.
Pierre-Luc Brin est biologiste spécialisé en conservation et environnement. Il doit analyser les sols, la faune et la flore et ses espèces en voies de disparition afin de déterminer si un territoire donné peut devenir une réserve naturelle ou un espace de conservation. C’est un métier qui lui permet notamment d’explorer les différentes régions du Québec et ainsi voir différents paysages.
En somme, les métiers de la terre sont des métiers vraiment intéressants et hyper importants dans notre vie courante. Sans arbres, pas d’oxygène. Sans nourriture, la famine. Sans biologistes, plus de bactéries et de virus dans l’environnement.
Alors, est-ce qu'un des métiers reliés à la terre a piqué ta curiosité?