Scientifique de la bouffe : Julien Chamberland


Julien Chamberland est probablement le plus grand passionné du fromage qui existe! Tellement qu'il souhaite démarrer son entreprise de consultation en fromagerie et qui sait un jour avoir sa propre fromagerie.  Entre temps, il complète sa maîtrise en sciences des aliments à l'Université Laval. Découvre toute l'histoire.



Nom : Julien Chamberland
Études : Maîtrise en sciences des aliments à la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval
Emploi : Consultant en fromagerie
Âge : 25 ans
Ville : Québec


[Inscris-toi ou invite un ami avant le 14 décembre 2015 pour participer!]

C’est lorsque j’ai commencé à comprendre l’implication de la science dans mes casseroles que j’ai vraiment saisi l’art de la cuisine.

Depuis toujours, je suis un amoureux de la cuisine, un épicurien! Je mange les livres de recettes et je suis toujours à l’affût de nouvelles saveurs et influences. Grand curieux de nature, j’ai vite pris goût à la science dans ma vie parce qu’elle me permettait de comprendre tant sur les de traditions et habitudes culinaires de nos ancêtres que sur les nouvelles technologies. C’est lorsque j’ai commencé à comprendre l’implication de la science dans mes casseroles que j’ai vraiment saisi l’art de la cuisine.


La découverte du fascinant monde des fromages en Europe et la réalisation de mon premier stage en fromagerie qui m’a ramené sur les bancs d’école.

Je n’ai pas toujours aimé l’école… Avant de découvrir mon amour pour les sciences alimentaires, j’ai même boudé l’Université pendant un an. En fait, c’est la découverte du fascinant monde des fromages en Europe et la réalisation de mon premier stage en fromagerie qui m’a ramené sur les bancs d’école. J’avais enfin trouvé  ce que je voulais faire dans la vie ! Au final, l’Université m’a apporté beaucoup de connaissances, mais je pense qu’elle m’aura surtout été profitable pour le réseau que j’y ai développé et les expériences qu’elle m’a fait vivre. À mon avis, pour aimer l’école, il faut y être pleinement impliqué ! Je me rappellerai toute ma vie de ma participation active dans des projets parascolaires comme la Fromagerie du campus, qui m’auront grandement motivé jusqu’à la fin de mon bac.


Comment fabriquer le même fromage tous les jours avec une matière première qui varie autant au fil des saisons?

Comment fabriquer le même fromage tous les jours avec une matière première qui varie autant au fil des saisons ? La fromagerie est un art qui ne se maîtrise qu’avec la pleine connaissance de son environnement et de ses ingrédients. La science implique plus que seulement des formules mathématiques et des bouquins… Elle me permet de saisir les nombreuses interactions entre molécules du lait et sa microflore très diversifiée. Elle m’apporte aussi la rigueur nécessaire pour améliorer ou développer des produits, et c’est grâce à la science que je peux anticiper des problèmes de fabrication.
[Julien est mentor sur Academos, contacte-le maintenant!]

Découvrir de nouvelles saveurs et concevoir de nouveaux produits, c'est ce que je préfère de mon travail.

La recherche universitaire est passionnante parce qu’elle est sans limite ! Je travaille avec une équipe qui regroupe des spécialistes de tous les horizons pour générer du savoir afin de faire avancer la société dans laquelle nous vivons : découvrir des aliments santé, inventer des nouveaux procédés de fabrication, aider l’industrie à devenir encore plus efficace, etc. Et il ne faut pas oublier qu’en travaillant dans une faculté d’agriculture, je côtoie au quotidien des amoureux de la bouffe comme moi avec qui les partages sont des plus enrichissants.


Je veux démarrer ma propre entreprise de consultation.

Après les études, je veux démarrer ma propre entreprise de consultation. Avec ce métier, je pourrai voir de la nouveauté à tous les jours en travaillant pour plusieurs entreprises en même temps, éviter la routine et surtout être autonome. Comme dans le monde de la recherche, je suis comblé par la consultation parce qu’elle me pousse constamment à faire des nouvelles lectures pour approfondir mes connaissances et découvrir des nouvelles façons de faire.


[T'as aimé ça? Découvre d'autres personnes pour qui il n'y a pas de temps mort en t'inscrivant à Academos.]


4 personnes aiment cette nouvelle
Girl

J'aime beaucoup savoir que le métiers est d'écrit par plusieurs catégorie. De savoir qu'enfin quelqu'un peut vraiment nous expliquer ce qui font avec le fromage de savoir par ou qui passe avant d'aller dans nos magasin proche de chez nous.

Star

c'est vraiment cool de mélanger la science et l'alimentation

Storm

muy bien

Soldier

.

Soldier

merci

Astronaut man

))

Tape

hein cest ouf ce qu'il fait trop giu!

Soldier

.

Elephant

.

Flower

.

Boy

FIrst!!

Star

:)

Soldier

ça l'air cool ce qu'il fait

Lion

non

Woman

Son métier a l'air intéressant

Girl

tellement cool

Lion

cool

Lion

C'est amusant de voir comment la science peut aider la cuisine.

Soldier

aaaaaaahhh

Cat

iu

Soldier

plusieurs information qui on sont vrai

Soldier

l

Medium e38d8ba4a6862cba1ea759314a45331da7bc3d240f99474a10bcd361ac64e922

Hum, d'la bouffe...

Flower

wow

Storm

Écrire coolun commentaire…

Soldier

ok

Soldier

ok

Soldier

ok

Woman

Très interessant

Woman

wow c'est intéressant

Cat

K

Elephant

ceci est un message

Star

Intéressant

Elephant

.

Gas mask

Om

Storm

Super cool travail

Elephant

Nice

Star

Omg

Storm

:)

Cat

malade

Trooper

Ça donne faim haha

Storm

First

Soldier

wow

Soldier

interresant! :)

Medium img avatar default

.
Flower
Ota-cool 2 avril 2015 11:55 | Signaler
.
Boy
Dexter-Pahmer-Williams 7 avril 2015 14:26 | Signaler
FIrst!!
Star
nancy-magoon 8 avril 2015 20:10 | Signaler
:)
Troll
ced2484 9 avril 2015 09:51 | Signaler
ça l'air cool ce qu'il fait
Lion
SamGau 9 avril 2015 09:54 | Signaler
non
Woman
emmanuellebelanger 9 avril 2015 14:22 | Signaler
Son métier a l'air intéressant
Girl
Sara123 9 avril 2015 18:35 | Signaler
tellement cool
Lion
christo4 10 avril 2015 09:03 | Signaler
cool

Medium img avatar default

Maggie Rivest 31 mars 2015 08:53 | Signaler
J'aime beaucoup savoir que le métiers est d'écrit par plusieurs catégorie. De savoir qu'enfin quelqu'un peut vraiment nous expliquer ce qui font avec le fromage de savoir par ou qui passe avant d'aller dans nos magasin proche de chez nous. louis c'est un pd!!!

Elephant

Moi jaime manger

Soldier

Le yogourt et le fromage on-t-ils le même procédé de fabrication?

Woman

:)

Soldier

fre

Storm

La science et l'alimentation sont génial

Cat

Deux sujet très intéressant

Girl

ark

Robot

.

Soldier

Cool

Storm

Yo le gars

Soldier

Hn htn

Trooper

Interessant

Elephant

brebisbrulée

Trooper

Brebisbrul-e en effet

Lion

KTM FTW

Gas mask

Interessant

Storm

Interresant

Girl

j'aime bien savoir que la science est importante dans notre alimentation

Merci à nos partenaires