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Scientifique de la bouffe : Julien Chamberland

30 mars 2015 16:38 par Maxim Garant-Rousseau

Julien Chamberland est probablement le plus grand passionné du fromage qui existe! Tellement qu'il souhaite démarrer son entreprise de consultation en fromagerie et qui sait un jour avoir sa propre fromagerie.  Entre temps, il complète sa maîtrise en sciences des aliments à l'Université Laval. Découvre toute l'histoire.



Nom : Julien Chamberland
Études : Maîtrise en sciences des aliments à la Faculté des sciences de l’agriculture et de l’alimentation de l’Université Laval
Emploi : Consultant en fromagerie
Âge : 25 ans
Ville : Québec


[Inscris-toi ou invite un ami avant le 14 décembre 2015 pour participer!]

C’est lorsque j’ai commencé à comprendre l’implication de la science dans mes casseroles que j’ai vraiment saisi l’art de la cuisine.

Depuis toujours, je suis un amoureux de la cuisine, un épicurien! Je mange les livres de recettes et je suis toujours à l’affût de nouvelles saveurs et influences. Grand curieux de nature, j’ai vite pris goût à la science dans ma vie parce qu’elle me permettait de comprendre tant sur les de traditions et habitudes culinaires de nos ancêtres que sur les nouvelles technologies. C’est lorsque j’ai commencé à comprendre l’implication de la science dans mes casseroles que j’ai vraiment saisi l’art de la cuisine.


La découverte du fascinant monde des fromages en Europe et la réalisation de mon premier stage en fromagerie qui m’a ramené sur les bancs d’école.

Je n’ai pas toujours aimé l’école… Avant de découvrir mon amour pour les sciences alimentaires, j’ai même boudé l’Université pendant un an. En fait, c’est la découverte du fascinant monde des fromages en Europe et la réalisation de mon premier stage en fromagerie qui m’a ramené sur les bancs d’école. J’avais enfin trouvé  ce que je voulais faire dans la vie ! Au final, l’Université m’a apporté beaucoup de connaissances, mais je pense qu’elle m’aura surtout été profitable pour le réseau que j’y ai développé et les expériences qu’elle m’a fait vivre. À mon avis, pour aimer l’école, il faut y être pleinement impliqué ! Je me rappellerai toute ma vie de ma participation active dans des projets parascolaires comme la Fromagerie du campus, qui m’auront grandement motivé jusqu’à la fin de mon bac.


Comment fabriquer le même fromage tous les jours avec une matière première qui varie autant au fil des saisons?

Comment fabriquer le même fromage tous les jours avec une matière première qui varie autant au fil des saisons ? La fromagerie est un art qui ne se maîtrise qu’avec la pleine connaissance de son environnement et de ses ingrédients. La science implique plus que seulement des formules mathématiques et des bouquins… Elle me permet de saisir les nombreuses interactions entre molécules du lait et sa microflore très diversifiée. Elle m’apporte aussi la rigueur nécessaire pour améliorer ou développer des produits, et c’est grâce à la science que je peux anticiper des problèmes de fabrication.
[Julien est mentor sur Academos, contacte-le maintenant!]

Découvrir de nouvelles saveurs et concevoir de nouveaux produits, c'est ce que je préfère de mon travail.

La recherche universitaire est passionnante parce qu’elle est sans limite ! Je travaille avec une équipe qui regroupe des spécialistes de tous les horizons pour générer du savoir afin de faire avancer la société dans laquelle nous vivons : découvrir des aliments santé, inventer des nouveaux procédés de fabrication, aider l’industrie à devenir encore plus efficace, etc. Et il ne faut pas oublier qu’en travaillant dans une faculté d’agriculture, je côtoie au quotidien des amoureux de la bouffe comme moi avec qui les partages sont des plus enrichissants.


Je veux démarrer ma propre entreprise de consultation.

Après les études, je veux démarrer ma propre entreprise de consultation. Avec ce métier, je pourrai voir de la nouveauté à tous les jours en travaillant pour plusieurs entreprises en même temps, éviter la routine et surtout être autonome. Comme dans le monde de la recherche, je suis comblé par la consultation parce qu’elle me pousse constamment à faire des nouvelles lectures pour approfondir mes connaissances et découvrir des nouvelles façons de faire.


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3 personnes aiment cette nouvelle
Maggie Rivest
31 mars 2015 08:53

J'aime beaucoup savoir que le métiers est d'écrit par plusieurs catégorie. De savoir qu'enfin quelqu'un peut vraiment nous expliquer ce qui font avec le fromage de savoir par ou qui passe avant d'aller dans nos magasin proche de chez nous.

Valentine Poudade
31 mars 2015 09:28

c'est vraiment cool de mélanger la science et l'alimentation

Christopher pellerin
31 mars 2015 11:12

muy bien

Alec Bouchard
31 mars 2015 14:01

.

Mikaël Liebner
31 mars 2015 14:56

merci

Ana-Maria Zamsa
31 mars 2015 16:34

))

gabriel caballero
31 mars 2015 18:34

hein cest ouf ce qu'il fait trop giu!

Loïs verlaine
2 avril 2015 09:38

.

Alexandre Gagné
2 avril 2015 09:38

.

Alexandra Auclert
2 avril 2015 11:55

.

Dexter Pahmer-Williams
7 avril 2015 14:26

FIrst!!

Nancy Magoon
8 avril 2015 20:10

:)

Cédric Choinière
9 avril 2015 09:51

ça l'air cool ce qu'il fait

Samuel Gauthier
9 avril 2015 09:54

non

Emmanuelle Bélanger
9 avril 2015 14:22

Son métier a l'air intéressant

Aimen Muhammad
9 avril 2015 18:35

tellement cool

Christophe Allaire
10 avril 2015 09:03

cool

Guillaume Bérubé
10 avril 2015 12:57

C'est amusant de voir comment la science peut aider la cuisine.

Yo Dawg
13 avril 2015 11:08

aaaaaaahhh

Brittany Landry
13 avril 2015 11:19

iu

Kévin St-Onge
14 avril 2015 11:14

plusieurs information qui on sont vrai

william perron
14 avril 2015 11:14

l

L'Homme Anonyme
14 avril 2015 11:16

Hum, d'la bouffe...

alexandre bourassa
14 avril 2015 11:18

wow

Félix Gagné
14 avril 2015 11:25

Écrire coolun commentaire…

Tristan Martin
14 avril 2015 11:34

ok

Tristan Martin
14 avril 2015 11:34

ok

Tristan Martin
14 avril 2015 11:34

ok

William Sem
14 avril 2015 13:22

Très interessant

Juliana Ferraro
15 avril 2015 08:48

wow c'est intéressant

Xavier Auclair Lemay
15 avril 2015 10:14

K

Georger Bisson
15 avril 2015 10:15

ceci est un message

Michaël Ménévichian
15 avril 2015 11:14

Intéressant

Gabriel Lévesque
15 avril 2015 11:15

.

Gabriel Lafond
15 avril 2015 14:37

Om

Viktor Lizée
15 avril 2015 14:38

Super cool travail

Rani Naaman
15 avril 2015 14:39

Nice

Victoria Comtois
15 avril 2015 14:47

Omg

Gabriel Bélisle
15 avril 2015 15:52

:)

tibamb22
15 avril 2015 15:53

malade

Alexis Moïse Bourdages
15 avril 2015 21:22

Ça donne faim haha

Hugo Migner
16 avril 2015 09:46

First

Steven Ouellet
16 avril 2015 10:57

wow

Michael Malouin
16 avril 2015 10:59

interresant! :)

Élianne Pelletier
16 avril 2015 11:21

Moi jaime manger

Lucas Sun
16 avril 2015 18:17

Le yogourt et le fromage on-t-ils le même procédé de fabrication?

Aolani Rondeau
17 avril 2015 09:43

:)

D-H Desjardins Harvey
17 avril 2015 10:26

fre

Félix Ménard
17 avril 2015 12:16

La science et l'alimentation sont génial

Francesco Autore
17 avril 2015 14:14

Deux sujet très intéressant

Alexanne Stébenne-Noël
17 avril 2015 15:45

ark

Samuel Lefebvre
20 avril 2015 11:13

.

Mathys Lefebvre
20 avril 2015 11:16

Cool

Nicolas Bertrand
20 avril 2015 11:17

Yo le gars

Alexandre Huot
20 avril 2015 12:25

Hn htn

Gabriel Pelletier
21 avril 2015 08:38

Interessant

BrebisBrulée Dansleschamps
21 avril 2015 12:00

brebisbrulée

Pourquoi
21 avril 2015 12:35

Brebisbrul-e en effet

Michael Boulay
21 avril 2015 16:40

KTM FTW

Zachary Mondou
24 avril 2015 11:07

Interessant

Alexandre Gagné
14 mai 2015 09:50

Interresant

valéry gendron
15 septembre 2015 14:43

j'aime bien savoir que la science est importante dans notre alimentation

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